Гостиничный "звездопад" - разбираемся в ситуации

Как это не удивительно, но никаких общемировых обязательных стандартов классификации гостиниц попросту не существует.
Наиболее авторитетный из всех гостиничных стандартов, принятый на Мадридской сессии Всемирной Туристской Организации (ВТО) в 1989 году, и детально расписывающий, что должно быть в номере отеля 2*, а что – в номере 3*, носит, увы, рекомендательный характер.

Этот документ является лишь основой для национальных стандартов, которые в каждой стране – свои.
Кроме того, все ведущие гостиничные сети имеют и собственные стандарты (обычно более высокие, чем национальные).
Добавьте к этому еще и то, что далеко не во всех странах категории отелей отмечаются привычными нам “звездочками” – и вы поймете, откуда такая неразбериха и почему приехав в “трехзвездочник” на окраине Стокгольма, вы можете оказаться в поистине королевских покоях, и наоборот пять “египетских” звезд могут наяву представлять из себя заурядный клоповник.  

  Зная это, наиболее добросовестные туроператоры снабжают свои каталоги (особенно по “проблемным” южным направлениям” собственнной квалификацией – причем, чтобы ее не путали с официальными “звездами”, они придумывают собственные символы – какие-нибудь пальмы или трезубцы. Причем совсем не обязательно, что истинные “звезды” отеля будет ниже “официальной”.

 В ряде европейских стран, например в Испании, повышение количества “звезд” отеля означает резкое повышение налогов, и многие владельцы совершенно сознательно “занижают” ее категорию (хотя, конечно, и не больше, чем на одну “звезду”).

 А вот в странах, расположенных восточнее, хозяин иной раз может нарисовать на своем фасаде столько “звезд” сколько его душе угодно.

 Итак, что же требует от гостиниц стандарт ВТО? 

Начнем с размера номера – стандартный двухместный номер в отеле 2* должен быть не менее 10 кв.м 3* -12 кв.м, 4* - 13 кв.м, 5* - 16 кв.м.

В отелях 4*-5* предполагается и наличие сьютов (апартаментов).

Что касается “наполнения” номера, то во всех должны быть, разумеется, кровати, а также шкаф, стулья, бра и светильники, плотные шторы и т.д.

В отеле 3* к этому набору прибавляются кресло, туалетный столик, подставка для багажа, радио.

В 4* - 5* цветной телевизор, ковровое покрытие, мини-бар, индивидуальный кондиционер,

в 5* - дополнительный телефон в ванной.

Полотенца во всех категориях гостиниц меняют каждый день.

Постельное белье в гостинице 2* должны менять 2 раза в неделю, в 3* и выше – ежедневно.

Если отелю 3* достаточно бара-кафетерия, то в 3* и выше обязателен ресторан (в отелях 5* - несколько ресторанов с “живой” музыкой), а в 4*-5* - еще и конференц-зал, сауна, плавательный бассейн, оздоровительный центр.

Требуют правила и наличие в отелях высокой категории (4-5*) нескольких лифтов, всевозможных дополнительных услуг типа прачечной, химчистки, подачи завтрака и позднего ужина в номер, обмена валюты, вызова такси, продажи газет, сувениров и так далее.

 О том, насколько эти рекомендации далеки от реальности (или, наоборот, близки), каждый может судить на своем опыте. К счастью, в каталогах турфирм рядом с фотографией отеля обычно более-менее подробно расписано, что же в действительности есть в номере и в самом отеле, включая сейф, мини-бар, международный телефон, интернет и прочие важные мелочи. Так что внимательно изучив этот список (а еще лучше – заглянув на интернет-сайт отеля) и задав несколько важных вопросов (в том числе и по поводу обязательного завтрака – все знают чем убогий “континентальный завтрак” отличается от “шведского стола”, тем более когда в нем предусмотрены горячие блюда), можно примерно представлять, что тебя ждет.

 Мы уже говорили, что, скажем, “испанские” и “египетские” звезды – “две большие разницы”. Но кроме того, в ряде стран существуют и свои особенности классификации гостиниц.

Например, в Греции до сих пор класс отелей обозначается латинскими буквами - С – это “среднестатистические” 1-2*, В – 2-3*, А – 3-4*, и наконец, De Luxe – 4-5*.

До недавнего времени похожая классификация применялась и на Мальте, однако теперь все отели острова перешли на более привычную нам систему.

 В Шардже из-за отсутствия баров (сухой закон!) даже пятизвездочные отели очень часто обозначаются как 4*. Нет “пяти звезд” и во Франции, но уже по другой причине – “пятизвездчники” здесь обозначаются как 4* de Luxe или Palace (это относится, разумеется, и к Монако).

 Как всегда, совершенно особая классификация гостиниц в США. Самые дорогие, эксклюзивные отели носят здесь название Superior Deluxe. К 5* можно также отнести менее “пафосные” категории Deluxe и Moderate Deluxe. К европейским 4* можно отнести отели класса Superior First Class, к 3*+- 4* - отели First Class. В рамках 3* находятся отели классов Limited-Service First Class, Moderate First Class, иногда Superior Torurist Class, хотя все подвиды отелей Torurist Class все же чаще всего ближе к уровню 2*. Занятно, что, кроме того, американским отелям присваиваются и более привычные нам “звезды”. Занимается этим Автомобильная Ассоциация Америки (AAA), причем отбор она производит очень строго – так, из 21 тысячи (!) проинспектированных ее ею отелей полноценные 5 “звезд” получили в этом году только 35.

 Cвою особую классификацию имеют также турецкие “клубные” отели (об этом подробнее – в нашем разделе, посвященном турецким гостиницам), а также пансионы (категории А,В,С) – правда, последние наших туристов, в отличие от прижимистых немцев и англичан, интересуют крайне редко.

Автор: Владимир Черноусов  ttp://www.trip.ru/hotel-stars.shtml

 -----------------------------

Не отель красит место, а место - отель

Существует ряд международных критериев, по которым сертификационные органы оценивают уровень отеля.
Прежде всего это степень предлагаемого комфорта и разнообразие предоставляемых услуг.
Затем - размеры помещений и сервисные возможности: наличие ресторана и бара, сауны и бассейна, охраняемой автостоянки и службы заказа такси, международного телефона, камеры хранения и т.п..

И все же одним из важнейших факторов, влияющих на "звездность" отеля, среди прочих равных является его месторасположение. Считается, что для экскурсионных маршрутов лучше, если гостиница находится в центре города или около станции метро. Причем для Европы характерно следующее соответствие: чем ближе к достопримечательностям, тем выше стоимостная категория отеля.

А вот на уровень "звездности" курортных гостиниц влияют совершенно иные факторы: стоит ли отель на первой линии пляжа или в отдалении, имеется ли у него собственный пляж, предусмотрены ли бесплатные лежаки и зонтики. В арабских странах пляжными бывают и трехзвездочные гостиницы, а на дорогих европейских курортах собственные участки у моря по карману в основном 4-5-звездочным оазисам комфорта.

Квалификация персонала также играет не последнюю роль при определении статуса отеля: по международным требованиям, в гостиницах с одной или двумя "звездами" персоналу на ресепшен необходимо знать один иностранный язык, в 4-5-звездочной гостинице потребуется владение минимум четырьмя языками.

Часто уровень отеля определяется фактом его принадлежности к престижным гостиничным цепям, таким как "Хилтон", "Мариотт", "Рэдиссон" и др. В этом случае высочайшая категория им присваивается априори. Для отелей "Холидей Инн", например, типично расположение в живописных пригородах, что не всегда удобно путешественникам, прибывшим с туристическими целями, но категория этих гостиниц никогда не бывает ниже 4*: уединение и спокойствие считаются конъюнктурным преимуществом.
====================================