Порядок
классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения,
осуществляемой аккредитованными организациями

(утв. приказом Министерства культуры РФ от 11 июля 2014 г. № 1215)

 

II. Классификация гостиниц и иных средств размещения

 

20. Классификация гостиниц включает в себя проведение оценки соответствия гостиниц и иных средств размещения требованиям Порядка классификации и принятие решения о присвоении им соответствующей категории.

20.1. Классификацией гостиниц предусмотрены 6 категорий: “пять звёзд”, “четыре звезды”, “три звезды”, “две звезды”, “одна звезда”, “без звёзд”. Высшая категория - “пять звёзд”, низшая - «б/з».

21. Экспертная оценка включает в себя оценку гостиниц и иных средств размещения, номерного фонда и персонала.

21.1. Экспертная оценка гостиниц и иных средств размещения проводится в шесть этапов:

21.1.1. Первый этап - проводится оценка соответствия гостиницы или иного средства размещения одной из категорий (предварительная оценка), по результатам которой составляется протокол (далее - Протокол 1) (Приложение 13 к Порядку классификации);

21.1.2. Второй этап - проводится балльная оценка гостиницы или иного средства размещения по критериям, соответствующим установленным требованиям, по результатам которой составляется протокол (далее - Протокол 2) (Приложение 14 к Порядку классификации);

21.1.3. Третий этап - проводится оценка номеров гостиницы или иного средства размещения в соответствии с установленными требованиями настоящего Порядка классификации, по результатам которой составляется протокол (далее - Протокол 4) (Приложение 16 к Порядку классификации);

21.1.4. Четвёртый этап - проводится балльная оценка номеров гостиницы или иного средства размещения по критериям, соответствующим установленным требованиям, по результатам которой составляется протокол (далее - Протокол 5) (Приложение 17 к Порядку классификации);

21.1.5. Пятый этап - проводится балльная оценка соответствия персонала гостиницы или иного средства размещения по критериям, соответствующим установленным требованиям, по результатам которой составляется протокол (далее - Протокол 3) (Приложение 15 к Порядку классификации);

21.1.6. Шестой этап - на основании вышеуказанных Протоколов составляется Акт оценки соответствия гостиницы или иного средства размещения одной из категорий (далее - Акт оценки гостиниц).


Маркировка цветом:
номеров более 50:
малые отели 50 и менее номеров
мини-отел 15  и менее номеров

курортные гостиницы

дома отдыха, пансионаты

апартотели
историческое  поселения

культурное наследие

22. Гостиницы и иные средства размещения должны соответствовать следующим установленным требованиям и критериям балльной оценки (Приложение 1 - 10 к Порядку классификации).

22.1. Гостиницы и иные средства размещения с количеством номеров более 50:

- требованиям (Приложение 1 к Порядку классификации);

- бальной оценке (Приложение 2 к Порядку классификации), с учётом следующего суммарного количества баллов (допускается уменьшение требуемого общего суммарного количества баллов на 10%):

 

Количество баллов:

балл

баллов по пунктам:
п.п. 1.1, 1.6.1 - 1.6.5, 2.1 - 2.6, 4.1 - 4.3 не менее

 “пять звёзд”

132

45

 “четыре звезды”

96

44

 “три звезды”

71

29

 “две звезды”

56

22

 “одна звезда”

48

20

 “без звёзд”

40

15

 

22.2. Гостиницы и иные средства размещения с количеством номеров 50 и менее:

- требованиям (Приложение 1 к Порядку классификации с учётом сносок 1, 11, 21);

- бальной оценке (Приложение 3 к Порядку классификации) с учётом следующего суммарного количества баллов (допускается уменьшение требуемого общего суммарного количества баллов на 10%):

 

Количество баллов:

балл

баллов по пунктам:
п.п. 1.1, 1.4.1 - 1.4.5, 2.1 - 2.6, 4.1 - 4.3 не менее

 “пять звёзд”

104

45

 “четыре звезды”

75

44

 “три звезды”

56

29

 “две звезды”

44

22

 “одна звезда”

38

20

 “без звёзд”  

31

15

 

22.3. Курортные гостиницы:

- требованиям (Приложение 1 к Порядку классификации с учётом сноски 20);

- бальной оценке (Приложение 4 к Порядку классификации), с учётом следующего суммарного количества баллов (допускается уменьшение требуемого общего суммарного количества баллов на 10%):

 

Количество баллов:

балл

 Баллов по пунктам:
п.п 2.3, 2.6.1 - 2.6.5, 3.1 - 3.6, 5.1 - 5.3 не менее

 “пять звёзд”

142

45

 “четыре звезды”

103

44

 “три звезды”

76

29

 “две звезды”

60

22

 “одна звезда” л

51

20

 “без звёзд”

42

15

 

22.4. Гостиницы и иные средства размещения, находящиеся в зданиях, расположенных на территории исторического поселения.

- требованиям (Приложение 1 к Порядку классификации с учётом сноски 22);

- бальной оценке (Приложение 5 к Порядку классификации), с учётом следующего суммарного количества баллов (допускается уменьшение требуемого общего суммарного количества баллов на 10%):

 

Количество баллов:

балл

 Баллов по пунктам:
п.п. 4.1, 4.5.1 - 4.5.5, 5.1 - 5.6, 7.1 - 7.3 не менее

 “пять звёзд” л

101

45

 “четыре звезды”

73

44

 “три звезды”

54

29

 “две звезды”

43

22

 “одна звезда  

36

20

 “без звёзд”

30

15

 

22.5. Гостиницы и иные средства размещения, находящиеся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия:

- требованиям (Приложение 1 к Порядку классификации с учётом сноски 14);

- бальной оценке (Приложение 5 к Порядку классификации), с учётом следующего суммарного количества баллов (допускается уменьшение требуемого общего суммарного количества баллов на 10%):

 

Количество баллов:

балл

 Баллов по пунктам:
п.п. 4.1, 4.5.1 - 4.5.5, 5.1 - 5.6, 7.1 - 7.3 не менее

 “пять звёзд”

97

45

 “четыре звезды”

70

44

 “три звезды”

52

29

 “две звезды”

41

22

 “одна звезда”

35

20

 “без звёзд”

29

15

 

22.6. Апартотели:

- требованиям (Приложение 1 к Порядку классификации с учётом сноски 19);

- бальной оценке (Приложение 6 к Порядку классификации), с учётом следующего суммарного количества баллов (допускается уменьшение требуемого общего суммарного количества баллов на 10%):

 

Количество баллов:

балл

 Баллов по пунктам:
п.п. 1.1, 1.5.1 - 1.5.5, 2.1 - 2.6, 4.1 - 4.3 не менее

 “пять звёзд”

97

45

 “четыре звезды”

70

44

 “три звезды”

52

29

 “две звезды” л

41

22

 “одна звезда”

35

20

 “без звёзд” 

29

15

 

22.7. Дома отдыха, пансионаты и другие аналогичные средства размещения:

- требованиям (Приложение 1 к Порядку классификации с учётом сносок 6, 7);

- бальной оценке (Приложение 7 к Порядку классификации), с учётом следующего суммарного количества баллов (допускается уменьшение требуемого общего суммарного количества баллов на 10%):

 

Количество баллов:

балл

 Баллов по пунктам:
п.п. 4, 6, 7.4, 8.1 - 8.5, 9.1 - 9.6, 11.1 - 11.3 не менее

 “пять звёзд”

183

51

 “четыре звезды”

133

50

 “три звезды”

98

32

 “две звезды”

78

24

 “одна звезда”

66

22

 “без звёзд”

55

17

 

23. Если гостиница или иное средство размещения по суммарному количеству баллов не соответствует категории, установленной при предварительной оценке (первый этап), то принимаются следующие решения:

- в случае, если суммарное количество баллов ниже значений, установленных для данной категории, то гостинице или иному средству размещения присваивается более низкая категория по отношению к предварительной оценке;

- в случае, если суммарное количество баллов выше значений, установленных для данной категории, то гостинице или иному средству размещения присваивается категория, соответствующая предварительной оценке.

24. В случае, если классифицируемое средство размещения

относится к малым средствам размещения  и является:

- мини-отелем (с количеством номеров 15 и менее),

- расположено в здании, являющимся объектом культурного наследия,

- и/или здании, расположенном на территории исторического поселения

- или относится к курортным отелям,

- апартотелям,

- домам отдыха, пансионатам   и аналогичным средствам размещения
учитываются:

-  при предварительной оценке (первый этап обязательные требования)

а) как показатели, относящиеся к малым средствам размещения и мини-отелям,

б) так и показатели, относящиеся к вышеперечисленным типам гостиниц и иных средств размещения;

-  при балльной оценке (второй этап) критерии балльной оценки для соответствующего типа гостиниц или иных средств размещения.

 

25. Оценка персонала гостиниц и иных средств размещения проводится в соответствии с критериями (Приложение 8 к Порядку классификации) балльной оценки с учётом следующего суммарного количества бал:

 

Категория средства размещения

Количество баллов *

“пять звёзд”

26

“четыре звезды”

24

“три звезды”

22

“две звезды”

20

“одна звезда”

18

“без звёзд”

11

 

______________________________

* допускается уменьшение суммарного количества на -4 баллов в случае работы средства размещения менее 3-х лет

 

26. По результатам балльной оценки составляется Протокол 3 (Приложение 15
к Порядку классификации), в котором указывается суммарное количество бал,
на основании которого проводится оценка соответствия персонала гостиницы или иного средства размещения требованиям к персоналу одной из категорий.

 

27. При классификации гостиниц или иных средств размещения устанавливаются следующие категории номеров:

 

Высшая категория:

Требования к средству размещения

“сюит”

(СРЗ 5*+ (пентхаус)

номер в средстве размещения площадью не менее 75 м2, состоящий из трёх и более жилых комнат (гостиной/столовой, кабинета и спальни) с нестандартной широкой двуспальной кроватью (200 х 200 см) и дополнительным гостевым туалетом

“апартамент”

(СРЗ 5* )

номер в средстве размещения площадью не менее 40 м2, состоящий их двух и более комнат (гостиной/столовой/и спальни) с кухонным уголком.

“люкс”

(СРЗ 4*, 4*+  (вкл. дуплекс)

номер в средстве размещения площадью не менее 35 м2, состоящий из двух жилых комнат (гостиной и спальни), рассчитанный на проживание одного/двух человек.

“джуниор сюит”

(СРЗ 4* (вкл. полулюкс)

однокомнатный номер в средстве размещения площадью не менее 25 м2, рассчитанный на проживание одного/двух человек с планировкой, позволяющей использовать часть помещения в качестве гостиной/столовой/кабинета

“студия”

(СРЗ 3*+ (вкл. стандарт +)

однокомнатный номер в средстве размещения площадью не менее 25 м2, рассчитанный на проживание одного/двух человек с кухонным уголком

Первая категория

(СРЗ 2*, 3*  (стандарт.)

номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз), рассчитанный на проживание одного/двух человек.

Вторая категория

(СРЗ 2*-  ( с/у на блок)

номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с неполным санузлом (умывальник, унитаз, либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание одного/двух человек.

Третья категория

(СРЗ 2*-   (с/у на блок)

номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с неполным санузлом (умывальник, унитаз, либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчёта на одного проживающего: 6 м2 в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5 м2 в зданиях сезонного функционирования.

Четвертая категория

(СРЗ 1*+ (часть с/у на этаже)

номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с умывальником, рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью и з расчёта на одного проживающего: 6 м2 в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5 м2 в зданиях сезонного функционирования.

Пятая категория

(СРЗ 1* (с/у на этаже)

номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, без умывальника (умывальник в коридоре), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчёта на одного проживающего: 6 м2 в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5 м2 в зданиях сезонного функционирования

(Для хостелов допускается площадь номера из расчёта не менее 4 м2 на одну кровать (одноярусную или двухъярусную), расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка не менее 75 см).

 

28. Номера определённой категории должны соответствовать:

- требованиям (Приложение 9 к Порядку классификации);

 льной оценке (Приложение 10 к Порядку классификации) с учётом следующего суммарного количества баллов (допускается уменьшение требуемого общего суммарного количества баллов на 10%, кроме номеров второй, третьей, четвертой и пятой категорий):

 

Общее суммарное количество бал:

балл

Суммарное количество баллов по пунктам: п.п. 1.1 - 1.6, 2.1 - 2.3   не менее

для категории “высшая”: “сюит”, “апартамент”, “люкс”, “джуниор сюит”, “студия

43

27

для категории “первая”(в средствах размещения “5 звёзд”)  

43

27

для категории “первая”(в средствах размещения “4 звезды”)  

39

26

для категории “первая”(в средствах размещения “3 звезды”)  

23

18

для категории “первая”(в средствах размещения “1-2 звезды”и “б/з

18

14

для категорий “вторая”

17

14

для категории “третья”

16

12

 

 

п.п. 1.1 - 1.6 не менее

для категории “четвертая”

9

9

для категории “пятая”

9

9

 

29. Если номера первой, второй, третьей, четвертой, пятой категорий по суммарному количеству баллов не соответствуют категории, установленной при оценке номерного фонда, то принимаются следующие решения:

- в случае, если суммарное количество баллов в номере первой категории ниже значений, установленных для данной категории, номеру присваивается более низкая категория - вторая;

- в случае, если в номерах второй, третьей, четвертой и пятой категории суммарное количество баллов ниже установленных значений, этим номерам категория не присваивается.

 

30. Знак категории гостиницы или иного средства размещения имеет прямоугольную форму с изображением пятиконечных звёзд в количестве, соответствующем присвоенной категории.

30.1. В средней части знака размещается надпись с указанием типа средства размещения. Ниже размещается в один ряд изображение звёзд (для категорий 1 - 5 звёзд). В верхней части знака наносится надпись следующего содержания:

“Система классификации объектов туристской индустрии”.

30.2. Знак изготавливается из прочного материала, обеспечивающего длительное использование при соответствующих климатических условиях.

30.3. Высота знака - 400 мм, ширина - 500 мм.

30.4. Знак размещается у главного входа в гостиницу или иное средство размещения.

-------------------------------

 

Приложение 1
к Порядку классификации  

 

Требования к гостиницам и иным средствам размещения

(Знак “+”означает необходимость выполнения требования)

 

Требование

Категория

Фактич.
состояние

Выводы

 

 

 

без *

*

**

***

****

*****

 

 

1

1. Здание и прилегающая к нему территория

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

Вывеска:

 

+

+

+

 

 

 

 

 

5

Вывеска освещаемая или светящаяся

 

 

 

 

+

+

+

 

 

36

Телефон:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

42

Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

43

- городской телефон

 

+

+

+

 

 

 

 

 

2

Внешнее освещение здания и прилегающей территории в тёмное время суток

 

 

 

 

+

+

+

 

 

3

Площадка для кратковременной парковки автотранспорта

 

 

 

 

+

+

+

 

 

7

Вход для гостей:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

отдельный от служебного входа

*(1),* (21)

 

 

 

+

+

+

 

 

9

с козырьком для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля

*(14), *(21)

 

 

 

 

+

+

 

 

10

воздушно-тепловая завеса

 

 

 

 

 

+

+

 

 

12

2. Техническое оборудование и оснащение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13

Аварийное освещение и энергоснабжение:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

стационарный генератор*(3), обеспечивающий основное освещение и работу основного оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее 24 часов

 

 

 

 

+

+

+

 

 

16

Водоснабжение:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17

- круглосуточное горячее, холодное*(15)

 

+

+

+

+

+

+

 

 

18

- горячая вода  от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ

 

 

 

 

+

+

+

 

 

19

- установка по обработке воды с целью обеспечения ее пригодности для питья*(4)

 

 

 

 

 

+

+

 

 

21

Система отопления, обеспечивающая температуру воздуха в жилых помещениях не ниже 21,5 градусов по Цельсию и общественных помещениях не ниже 18,5 градусов по Цельсию.

 

+

+

+

+

+

+

 

 

22

Кондиционирование воздуха во всех помещениях круглогодично

 

 

 

 

 

+

+

 

 

23

Вентиляция:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24

Система принудительной вентиляции, обеспечивающая циркуляцию воздуха, исключающую проникновение посторонних запахов в общественные и жилые помещения

 

 

 

 

+

+

+

 

 

25

Охранная сигнализация, видеонаблюдение в общественных зонах и коридорах жилых этажей

 

 

 

 

+

+

+

 

 

26

Лифт в здании:*(5)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27

более 5 этажей

 

+

+

+

 

 

 

 

 

34

Круглосуточная работа лифта (при наличии)

 

+

+

+

+

+

+

 

 

28

более трёх этажей

*(6)

 

 

 

+

 

 

 

 

29

более двух этажей

*(6),(14)

 

 

 

 

+

+

 

 

30

служебный, грузовой (или грузоподъёмник)

*(1),(6),
(14),(21)

 

 

 

 

+

+

 

 

31

Время ожидания лифта (при наличии):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

32

не более 45 сек.

 

 

 

 

+

 

 

 

 

33

не более 30 сек.

 

 

 

 

 

+

+

 

 

35

Внутреннее радиовещание с возможностью радиотрансляции во всех помещениях, включая лифты

 

 

 

 

 

+

+

 

 

45

Интернет:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

46

в общественных помещениях

 

 

 

 

 

+

 

 

 

47

во всех номерах и общественных помещениях

 

 

 

 

 

 

+

 

 

48

3. Номерной фонд

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20

Бутилированная питьевая вода в номере/ в кулере в коридоре (бесплатно)

*(4)

+

+

+

+

 

 

 

 

14

аварийное освещение (аккумуляторы, фонари)

 

+

+

+

+

+

+

 

 

77

Отопление

*(18)

+

+

+

+

+

+

 

 

78

Система вентиляции (естественная или/и принудительная), обеспечивающая циркуляцию воздуха и исключающая проникновение посторонних запахов в жилые помещения

 

+

+

+

+

+

+

 

 

137

Ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей

 

+

+

+

+

+

+

 

 

57

Площадь номера должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться, и использовать все оборудование и мебель

 

+

+

+

+

+

+

 

 

79

Вентилятор (в районах с жарким климатом)*(8)

 

 

+

+

+

 

 

 

 

49

Одно/двухместные номера не менее

*(16),*(19):

 

 

 

 

 

 

 

 

50

25%

*(21)

 

+

 

 

 

 

 

 

51

50%

*(21)

 

 

+

 

 

 

 

 

52

100%

*(19)

 

 

 

+

+

+

 

 

53

Многокомнатные или соединяющиеся номера

*(19),*(21)

 

 

 

+

 

 

 

 

54

Многокомнатные номера

*(19),*(21)

 

 

 

 

+

 

 

 

55

Многокомнатные и соединяющиеся номера

*(19),*(21)

 

 

 

 

 

+

 

 

56

Не менее 5% от общего количества номеров - номера “высшей категории”

*(19),*(14),
*(21),*(22)

 

 

 

 

 

+

 

 

63

Многоместные номера должны иметь площадь, определяемую из расчёта на каждого проживающего, м2 не менее:

*(17)

 

 

 

 

 

 

 

 

64

- 6 - для средств размещения круглогодичного функционирования;

 

+

+

+

 

 

 

 

 

65

- 4,5 - для средств размещения сезонного функционирования

 

+

+

+

 

 

 

 

 

58

Площадь номера (не учитывая площадь санузла, лоджии, балкона), м2 не менее:*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

59

однокомнатного одноместного

однокомнатного двухместного (“дабл”и “твин”)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

60

9

12

 

+

+

+

 

 

 

 

 

61

12

15

 

 

 

 

+

 

 

 

 

62

14

16

 

 

 

 

 

+

+

 

 

37

Телефонная связь из номера:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

38

- внутренняя (без выхода за пределы средства размещения) или кнопка вызова обслуживающего персонала в 100% номеров

*(21)

+*

+*

 

 

 

 

 

 

39

- внутренняя (без выхода за пределы средства размещения) в 100% номеров

*(7), *(21)

 

 

+*

 

 

 

 

 

40

- внутренняя (без выхода за пределы средства размещения) и городская в 100% номеров

*(7),*(21)

 

 

 

+*

 

 

 

 

44

- междугородный, международный телефон, доступный для использования проживающими 

 

 

 

 

+

+

+

 

 

41

- внутренняя (без выхода за пределы средства размещения), городская, междугородная и международная в 100% номеров

 

 

 

 

 

+

+

 

 

66

Санузел в номере (умывальник, унитаз, ванна или душ):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

67

не менее 25% номеров

*(1),*(6),
*(14),*(21)

 

+

 

 

 

 

 

 

68

не менее 50% номеров

 

 

 

+

 

 

 

 

 

69

100% номеров

 

 

 

 

+

+

+

 

 

70

Площадь санузла, не менее

 *(14),

 

 

 

 

 

 

 

 

71

   1,75

 

+

+

 

 

 

 

 

 

72

   2,5 (допускается уменьшение площади на 5%)

 

 

 

+

+

 

 

 

 

73

   3,8 (допускается уменьшение площади на 10%)

 

 

 

 

 

+

+

 

 

74

* за исключением номеров “высшей категории”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

75

Охранная сигнализация, электронные замки/видеокамеры в коридорах

 

 

 

 

 

+

+

 

 

76

Звукоизоляция: повышенная, обеспечивающая уровень шума менее 35 ДБ (дверь, окна, покрытие)

 

 

 

 

 

+

+

 

 

80

Термостат для индивидуальной регулировки температуры (зимой системы отопления, летом - охлаждения/кондиционирования)

 

 

 

 

 

+

+

 

 

138

Смена постельного белья:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

139

- одни раз в пять дней

 

+

+

 

 

 

 

 

 

140

- один раз в три дня

 

 

 

+

+

 

 

 

 

141

- один раз в два дня

 

 

 

 

 

+

 

 

 

142

- ежедневно

 

 

 

 

 

 

+

 

 

143

Смена полотенец:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

144

- один раз в три дня

 

+

+

+

 

 

 

 

 

145

- ежедневно

 

 

 

 

+

+

+

 

 

173

9. Услуги питания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

174

Обслуживание:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

178

континентальный завтрак (7.00-10.00)

*(19)

 

+

+

 

 

 

 

 

6

При наличии отдельного входа в ресторан (кафе, бар) - вывеска с его названием.

 

 

 

+*(21)

+*(21)

+

+

 

 

11

Вход  в ресторан (кафе, бар) из средства размещения

*(2)

 

 

+*(21)

+*(21)

+

+

 

 

122

Ресторан или другие типы предприятий питания:

 

 

 

+

+

 

 

 

 

177

расширенный завтрак (7.00-10.00)

*(19)

 

 

 

+

 

 

 

 

175

возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трёхразовое питание)

*(19)

 

 

 

+*(1), *(21)

+

+

 

 

180

Обслуживание в номере:

*(6),*(21)

 

 

 

 

 

 

 

 

181

- в часы завтрака

*(1)

 

 

 

+*

 

 

 

 

182

- круглосуточно

 

 

 

 

 

+

+

 

 

183

Меню рум-сервис в номере

 

 

 

 

+

+

+

 

 

121

7. Помещения для предоставления услуг питания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

123

Ресторан

*(19),*(21)

 

 

 

 

+

+

 

 

124

несколько залов

*(1),(6),(14
*(22)

 

 

 

 

+

+

 

 

125

банкетный зал (залы), возможен трансформируемый в конференц-зал с соответствующей аппаратурой

*(1),*(6),*(14)
*
(20),22)

 

 

 

 

+

+

 

 

126

ночной клуб/бар

*(1),(6),(14
*(22)

 

 

 

 

+

+

 

 

127

Кафе/бар

*(21)

 

 

 

 

+

+

 

 

176

Завтрак “шведский стол”(7.00-10.00)

*(19)

 

 

 

 

+

+

 

 

179

Круглосуточное предоставление услуг питания

*(6),*(21)

 

 

 

 

+

+

 

 

81

5. Санитарные объекты общего пользования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

82

Туалеты:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

83

вблизи общественных помещений

*(21)

+

+

+

+

+

+

 

 

84

Оборудование туалетов общего пользования:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

85

туалетные кабины, умывальник с горячей и холодной водой (смеситель), зеркало, электророзетка*(17), мыло,*(9) туалетная бумага;

*(17), *(9)

+

+

+

+

+

+

 

 

86

бумажные полотенца (или электрополотенце);

 

+

+

+

+

+

 

 

 

87

крючки для одежды, корзина для мусора;

 

+

+

+

+

+

+

 

 

93

Общий туалет из расчёта один на 10 человек, проживающих в номерах без туалета, но не менее двух (мужской и женский) на этаж

 

+

+

+

 

 

 

 

 

94

Ванная комната/душевая общего пользования из расчёта одна на 20 человек, проживающих в номерах без ванны или душа

 

+

+

+

 

 

 

 

 

95

Оборудование ванных комнат/душевых: душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с горячей и холодной водой (смеситель), зеркало, туалетный стол,*(17)) мыло,*(9) крючки для одежды, корзина для мусора

*(17), *(9)

+

+

+

 

 

 

 

 

88

диспенсер с разовыми сиденьями для унитаза;

 

 

 

 

 

 

+

 

 

89

диспенсер с кремом для рук;

 

 

 

 

 

 

+

 

 

90

махровые салфетки для рук;

 

 

 

 

 

 

+

 

 

91

диспенсер с пакетами для предметов гигиены;

 

 

 

 

 

 

+

 

 

92

корзина для использованных махровых салфеток для рук

 

 

 

 

 

 

+

 

 

96

6. Общественные помещения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

97

Общественные помещения должны иметь мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения

 

+

+

+

+

+

+

 

 

98

Площадь холла не менее:

*(1), *(21)

 

 

 

 

 

 

 

 

99

- 9 м2 плюс по 1 м2 из расчёта на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная - площадь может не превышать 25 м2

 

 

+

 

 

 

 

 

 

100

- 20 м2 плюс по 1 м2 из расчёта на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 40 м2

 

 

 

+

 

 

 

 

 

101

- 30 м2 плюс по 1 м2 из расчёта на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 80 м2

 

 

 

 

+

 

 

 

 

102

- 30 м2 плюс по 1 м2 из расчёта на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 120 м2

 

 

 

 

 

+

 

 

 

103

- 30 м2 плюс по 1 м2 из расчёта на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 160 м2

 

 

 

 

 

 

+

 

 

104

Служба приёма и размещения

*(21)

+

+

+

+

+

+

 

 

111

Вешалки в холле и в общественных помещениях

 

+

+

+

+

+*(11)

+*(11)

 

 

112

Телевизионный салон*(13)

 

+

+

+

 

 

 

 

 

128

8. Услуги

 

 

 

 

 

 

 

 

 

129

Служба приёма - круглосуточный приём*

* В домах отдыха, пансионатах и иных аналогичных средствах размещения допускается наличие службы приёма, с которой можно связаться круглосуточно.

* Для средств размещения с оказанием оздоровительных услуг допускается замена ночных дежурных медработниками, оказывающими неотложную медицинскую помощь.

 

+

+

+

+

+

+

 

 

130

Вручение корреспонденции гостям

 

+

+

+

+

+

+

 

 

136

Утренняя побудка (по просьбе)

 

+

+

+

+

+

+

 

 

159

хранение ценностей в сейфе администрации

 

+

+

+

+

+

+

 

 

160

хранение багажа

 

+

+

+

+

+

+

 

 

151

- предоставление утюга, гладильной доски

 

+

+

+

+

 

 

 

 

120

Служебные помещения для персонала: столовая/помещение для приёма пищи, санузлы, раздевалки, помещения для отдыха, подсобные помещения

*(21)

 

+

+

+

+

+

 

 

133

Поднос багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

135

- по просьбе

 

 

 

+

+

 

 

 

 

105

Служба приёма и размещения с зоной для отдыха и ожидания с соответствующей мебелью (кресла, диваны, стулья, журнальные столики), с газетами, журналами

*(1), *(21)

 

 

 

+

+

+

 

 

106

с подачей напитков и музыкальным вещанием

 

 

 

 

 

+

+

 

 

107

Ковры, ковровое или иное напольное покрытие в зоне отдыха

 

 

 

 

+

+

+

 

 

108

Декоративное озеленение, художественные композиции

 

 

 

 

+

+

+

 

 

109

Индивидуальные сейфовые ячейки для хранения ценностей гостей*(10)

 

 

 

 

+

+

+

 

 

110

Гардероб вблизи общественных помещений

*(1), *(21)

 

 

 

 

+

+

 

 

118

Ковровое покрытие (ковры) в коридорах

 

 

 

 

+

+

+

 

 

147

- стирка   исполнение в течение суток

 

 

 

 

+*(6)

+

+

 

 

152

Химчистка (допускается предоставление услуг по договору со специализированным предприятием)

*(6), *(21)   

 

 

 

 

 

 

 

 

153

- химчистка исполнение в течение суток

 

 

 

 

+

+

 

 

 

149

Глажение:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

155

Мелкий ремонт одежды

*(21)

 

 

 

+

+

+

 

 

156

автомат для чистки обуви

 

 

 

 

+

+

+

 

 

157

почтовые и телеграфные услуги

*(21)

 

 

 

+

+

+

 

 

158

отправление и доставка телефаксов

 

 

 

 

 

+

+

 

 

161

Обмен валюты или приём платежей по кредитным картам

*(1), *(21)

 

 

 

+

+

+

 

 

162

организация встреч и проводов

 

 

 

 

 

+

+

 

 

163

вызов такси

 

 

 

 

+

+

+

 

 

167

Туристские услуги:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

168

туристская информация

 

 

 

 

+

+

+

 

 

150

- исполнение в течение 1 часа

 

 

 

 

 

+

+

 

 

114

Бизнес-центр (электронные средства связи, копировальная техника, помещения для переговоров, компьютеры)

*(6),(19),
*(20), (21)

 

 

 

 

+

+

 

 

134

Поднос багажа  обязательно

*(12)

 

 

 

 

+

+

 

 

119

Магазины и торговые киоски

*(1),(6),
*(14),(21)

 

 

 

 

+

+

 

 

169

экскурсии, гиды-переводчики

 

 

 

 

 

+

+

 

 

164

Аренда (прокат) автомашины

*(6),*(21)

 

 

 

 

+

+

 

 

165

бронирование и/или продажа билетов на различные виды транспорта

 

 

 

 

 

+

+

 

 

166

бронирование и/или продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия

*(6),*(21)

 

 

 

 

+

+

 

 

131

Служба поиска проживающих

*(6),*(19),
*(20),*(21)

 

 

 

 

+

+

 

 

132

Швейцар

*(6),*(21)

 

 

 

 

+

+

 

 

113

Конференц-зал с соответствующим оборудованием

*(1),*(6),*(14),
*(19),*(20),
*(21),*(22)

 

 

 

 

 

+

 

 

146

Стирка:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

148

- стирка экспресс-обслуживание

*(6)*(21)

 

 

 

 

 

+

 

 

154

- химчиситка  экспресс-обслуживание

 

 

 

 

 

 

+

 

 

170

Медицинские услуги: ОЗДОРОВЛЕНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

171

вызов скорой помощи, пользование аптечкой

 

+

+

+

+

+

 

 

 

115

Спортивно-оздоровительный центр с тренажёрным залом

*(14),*(22)

 

 

 

 

+*(1), *(21)

+

 

 

117

Плавательный бассейн или сауна с мини-бассейном

*(1),*(14),
*(21)*( 22)

 

 

 

 

+

 

 

 

116

Плавательный бассейн

*(14)

 

 

 

 

 

+

 

 

172

медицинский кабинет

*(1),*(6),*(14),
*(21),(22)

 

 

 

 

 

+

 

 

184

Требования к персоналу и его подготовке

 

 

 

 

 

 

 

 

 

188

- Количество персонала должно быть достаточным для обеспечения регулярной бесперебойной работы средства размещения.

 

+

+

+

+

+

+

 

 

185

Письменные стандарты для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы и их соблюдение сотрудниками всех служб

 

 

+

+

+

+

+

 

 

186

Внешний вид персонала:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

187

- Форменная одежда, служебные значки

 

 

 

+

+

+

+

 

 

______________________________

 

_______________________

*(1) Требование не является обязательным для гостиниц и иных средств размещения с количеством номеров 50 и менее.

*(2) При наличии ресторана (кафе, бара и прочего), кроме домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения.

*(3) Требование не является обязательным при использовании аварийного энергоснабжения.

*(4) В районах, где отсутствует гарантия качества питьевой воды.

*(5) Требование не является обязательным в случае невозможности установки лифта по техническим причинам (при наличии документального подтверждения). При отсутствии лифта обеспечивается бесплатная доставка багажа.

*(6) Требование не является обязательным для домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения.

*(7) В домах отдыха, пансионатах и других аналогичных средствах размещения допускается наличие внутренней телефонной связи или кнопки вызова обслуживающего персонала.

*(8) Районы, расположенные в южной климатической зоне.

*(9) Диспенсер с жидким мылом.

*(10) Требование не является обязательным при наличии индивидуальных сейфов в 100% номеров.

*(11) Для гостиниц и иных средств размещения с количеством номеров 50 и менее.

*(12) Для всех категорий гостиниц и иных средств размещения при отсутствии лифта (см. раздел "Лифт в здании" настоящей таблицы).

*(13) Допускается отсутствие отдельного помещения (расположение в общественном помещении, например, в холле гостиницы).

*(14) Требование не является обязательным для гостиниц и иных средств размещения, находящихся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия.

*(15) Средства размещения должны быть оснащены и оборудованы холодным и горячим водоснабжением, и канализацией; в районах с перебоями водоснабжения должен быть обеспечен минимальный запас воды не менее, чем на сутки и подогрев воды.

*(16) Это не исключает наличие семейных номеров на 3-х и более человек, из которых, по крайней мере, двое взрослых.

*(17) Требование не является обязательным для хостелов. Для хостелов допускается площадь номера из расчёта не менее 4 м2 на одну кровать (одноярусную или двухъярусную), расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка не менее 75 см.

*(18) Отопление, поддерживающее температуру воздуха в жилых помещениях не ниже 21,5°С.

*(19) Требование не является обязательным для апартотелей.

*(20) Требование не является обязательным для курортных гостиниц.

*(21) Требование не является обязательным для малых средств размещения (15 номеров и менее).

*(22) Требование не является обязательным для гостиниц и иных средств размещения, находящихся в зданиях, расположенных на территории исторического поселения.

 

Приложение 2
к Порядку классификации

Критерии балльной оценки гостиниц и иных средств размещения с количеством номеров более 50

 

№ п/п

Требование

Кол-во

Балл.

Фактич.
баллы

1

2

3

4

1.

Здания и общественные помещения:

 

 

1.1.

Внешний вид - качество и состояние фасада, балконов, лоджий, окон, ставней.

от 1 до 3*

 

1.2.

Наличие второго лифта (служебного), используемого искл. для персонала и доставки багажа

2

 

1.3.

Наличие гостевых лифтов:

 

 

 

2 лифта и более

5

 

 

1 лифт

3

 

1.4.

Наличие гостиных (салонов)

2

 

1.5.

Наличие отдельного входа с улицы в ресторан, кафе или бар

3

 

1.6

Качество, состояние интерьера холлов, салонов и других общественных помещений, и их оборудования:

 

 

1.6.1.

Напольное покрытие

от 1 до 3*

 

1.6.2.

Стены, потолок, окна, двери

от 1 до 3*

 

1.6.3.

Занавеси

от 1 до 3*

 

1.6.4.

Освещение

от 1 до 3*

 

1.6.5.

Мебель

от 1 до 3*

 

1.7.

Площадь, занятая ресторанами,  не менее:

 

 

 

- 1,8 на 1 проживающего

3

 

 

- 1,6 на 1 проживающего

2

 

 

- 1,2 на 1 проживающего

(допускается уменьшение данного показателя на 20% в случае расположения средства размещения в местности с достаточным количеством близко расположенных предприятий общественного питания)

1

 

1.8.

Площадь, занятая барами,  не менее:

 

 

 

- 1,8 на 1 проживающего

3

 

 

- 1,3 на 1 проживающего

2

 

 

- 0,39 на 1 проживающего

1

 

2.

Качество и состояние оборудования и оснащения номерного фонда (в 100% номеров):

 

 

2.1.

Напольное покрытие

от 1 до 3 *

 

2.2.

Мебель

от 1 до 3 *

 

2.3.

Занавеси

от 1 до 3*

 

2.4.

Постельные принадлежности, полотенца

от 1 до 3*

 

2.5.

Стены, потолок, окна, двери

от 1 до 3*

 

2.6.

Освещение

от 1 до 3*

 

3.

Телевидение в номерах (телевизор с кабельным или спутниковым каналом для внутреннего показа фильмов или аренда мультимедийного оборудования в 100% номеров)

2

 

3.1.

Трансляция телевизионных каналов, специализирующихся на показе аудиовизуальных материалов об истории и культуре народов Российской Федерации

2

 

4.

Качество и состояние оборудования и оснащения ванных комнат:

 

 

4.1.

Стены, пол, потолок

от 1 до 3*

 

4.2.

Сантехническое оборудование

от 1 до 3*

 

4.3.

Краны

от 1 до 3*

 

4.4.

Наличие табурета или стульчика в ванной комнате

1

 

4.5.

Наличие в ванне специального покрытия, предохраняющего от падения при скольжении

2

 

4.6.

Подогрев пола в ванной комнате

3

 

4.7.

Наличие банного халата в 100% номеров

2

 

4.8.

Наличие бидэ/гигиенического душа не менее, чем в 50% номеров (в ванной комнате)

2

 

4.9.

Наличие фена в ванной комнате в 100 % номеров

1

 

5.

Дополнительные услуги:

 

 

5.1.

Наличие общественного доступного телефона с междугородней связью

1

 

5.2.

Наличие Интернета:

 

 

 

- доступ в Интернет в общественных помещениях

2

 

 

- доступ в Интернет в номерах

3

 

 

- доступный Интернет-терминал для гостей

2

 

5.3.

Наличие факсимильной связи

2

 

5.4.

Транспортное обслуживание (собственным или арендуемым транспортом) - доставка проживающих и багажа

6

 

5.5.

Наличие парикмахерской (косметического салона)

2

 

5.6.

Наличие ресторанов, кафе, других предприятий питания

по 1 баллу
за каждое предприятие питания, но не более 6 бал

 

5.7.

Наличие ресторана национальной кухни или специализированного ресторана с фирменными блюдами

5

 

5.8.

Время работы предприятий питания не менее:

 

 

 

- 14 часов в сутки

6

 

 

- 12 часов в сутки

4

 

 

- 8 часов в сутки

2

 

5.9.

Время работы баров не менее:

 

 

 

- 14 часов в сутки

6

 

 

- 12 часов в сутки

4

 

 

- 8 часов в сутки

2

 

5.10.

Наличие постоянных или временных торговых точек

по 1 баллу за торговую точку, но не более 4-х бал

 

5.11.

Охраняемая автостоянка с неограниченным временем парковки (кроме мотелей) с количеством мест:

- 50% от количества мест в средстве размещения в закрытом или открытом паркинге на расстоянии до 100 м от средства размещения;

6

 

 

- 50% от количества мест в средстве размещения в паркинге на расстоянии до 200 м от средства размещения в районах (кварталах, местах) без автомобильного движения;

4

 

 

-30% от количества мест в средстве размещения;

2

 

 

- место для парковки инвалидов-колясочников

1

 

5.12.

Наличие проката:

 

 

 

- автотранспорта

1

 

 

- курортно-бытовых товаров и инвентаря

1

 

5.13.

Наличие оборудования для обслуживания людей с ограниченными возможностями:

 

 

 

- наклонный пандус, широкие двери лифта;

2

 

 

- туалет в общественной зоне с необходимыми приспособлениями;

2

 

 

- оборудованный номер и ванная комната с необходимыми приспособлениями.

6

 

5.14.

Наличие детских кроваток (установка по просьбе)

2

 

5.15.

Наличие детских стульчиков (установка по просьбе)

1

 

5.16.

Наличие прочих услуг (информационные услуги, экскурсионные услуги, услуги переводчика, обмен валюты и другие)

по 1 баллу за услугу, но не более 4 бал

 

5.17.

Наличие зала для фитнеса площадью не менее 30  с не менее 6-ью гимнастическими снарядами или тренажёрами

2

 

5.18.

Наличие теннисного корта/4-х стенного корта для сквоша 7 м х 10 м

2

 

5.19.

Наличие плавательного бассейна с площадью водной поверхности :

 

 

 

- не менее 80

6

 

 

- не менее 60

4

 

 

- не менее 35

2

 

 

- от 5 до 35

1

 

5.20.

Наличие сауны:

 

 

 

- на 6 и более человек

2

 

 

- менее 6 человек

1

 

 

 

ИТОГО =

 

 

 

Баллов пп.

 

* Примечание. Оценка производится по 3-х балльной шкале:
3 баллов - “отлично”,
2 баллов - “хорошо”,
1 балл - “удовлетворительно”.
 Баллы не присваиваются, если состояние “неудовлетворительное”.

 

22.1. Гостиницы и иные средства размещения с количеством номеров более 50:

- требованиям (Приложение 1 к Порядку классификации);

- бальной оценке (Приложение 2 к Порядку классификации), с учётом следующего суммарного количества баллов (допускается уменьшение требуемого общего суммарного количества баллов на 10%):

 

Количество баллов:

Балл

Факт
Итого баллов

Баллов по пунктам:
п.п. 1.1, 1.6.1 - 1.6.5, 2.1 - 2.6, 4.1 - 4.3 не менее

Факт
Баллов пп.

 “пять звёзд”

132

 

45

 

 “четыре звезды”

96

 

44

 

 “три звезды”

71

 

29

 

 “две звезды”

56

 

22

 

 “одна звезда”

48

 

20

 

 “без звёзд”

40

 

15

 

 

 

Приложение 3
к Порядку классификации

Критерии балльной оценки гостиниц и иных средств размещения с количеством номеров 50 и менее

 

№ п/п

Требование

Кол-во

бал

Фактич.
баллы

1

2

3

4

1.

Здания и общественные помещения:

 

 

1.1.

Внешний вид - качество и состояние фасада, балконов, лоджий, окон, ставней

от 1 до 3*

 

1.2.

Наличие гостевых лифтов:

2 лифта и более

1 лифт

 

5

3

 

1.3.

Наличие отдельного входа с улицы в ресторан, кафе или бар

 

 

1.4.

Качество, состояние интерьера холлов и других общественных помещений, и их оборудования:

 

 

1.4.1.

Напольное покрытие

от 1 до 3*

 

1.4.2.

Стены, потолок, окна, двери

от 1 до 3*

 

1.4.3.

Занавеси

от 1 до 3*

 

1.4.4.

Освещение

от 1 до 3*

 

1.4.5.

Мебель

от 1 до 3*

 

2.

Качество и состояние оборудования и оснащения номерного фонда (в 100% номеров):

 

 

2.1.

Напольное покрытие

от 1 до 3*

 

2.2.

Мебель

от 1 до 3*

 

2.3.

Занавеси

от 1 до 3*

 

2.4.

Постельные принадлежности, полотенца

от 1 до 3*

 

2.5.

Стены, потолок, окна, двери

от 1 до 3*

 

2.6.

Освещение

от 1 до 3*

 

3.

Телевидение в номерах (телевизор с кабельным или спутниковым каналом, или аренда мультимедийного оборудования в 100% номеров)

2

 

3.1.

Трансляция телевизионных каналов, специализирующихся на показе аудиовизуальных материалов об истории и культуре народов Российской Федерации

2

 

4.

Качество и состояние оборудования и оснащения ванных комнат:

 

 

4.1

Стены, пол, потолок

от 1 до 3*

 

4.2.

Сантехническое оборудование

от 1 до 3*

 

4.3.

Краны

от 1 до 3*

 

4.4.

Наличие табурета или стульчика в ванной комнате

1

 

4.5.

Наличие в ванне специального покрытия, предохраняющего от падения при скольжении

2

 

4.6.

Подогрев пола в ванной комнате

3

 

4.7.

Наличие банного халата в 100% номеров

2

 

4.8.

Наличие бидэ/гигиенического душа не менее, чем в 50% номеров (в ванной комнате)

2

 

4.9.

Наличие фена в ванной комнате в 100% номеров

1

 

5.

Дополнительные услуги:

 

 

5.1.

Наличие Интернета:

- доступность Интернета в общественной зоне

 

2

 

 

- доступность Интернета в номерах

3

 

 

- наличие Интернет-терминала для гостей

2

 

5.2.

Наличие факсимильной связи

2